“Что есть ничто ?”

Ничто

 
Вы когда–нибудь думали о том, что есть Ничто?
 
Вы когда–нибудь думали о том, что есть Ничто? Вот есть такое слово “ничто”? Но что за ним стоит? Что такое это Ничто? Пустота? Отсутствие чего–либо? Противоположность присутствию?
 
Далее, заранее предупреждаю, много букв.
 
Давайте представим себе что–то, что бы затем убрав его, вообразить его отсутствие. Положим, есть у нас кубик, детский кубик с буковками и рисунками предметов, начинающихся на эти буквы. Представили? Это просто. Теперь давайте представим где этот кубик находится. Пусть это будет коробка. Пустой картонный ящик. Представили. И так, кубик в коробке. Пока все просто. Теперь давайте уберем из коробки кубик. Был кубик, а теперь его там нет. Что в коробке останется?
 
Отсутствие кубика — верно? Но что это — отсутствие кубика?
 
Пространство в коробке, заполненное воздухом. Значит пока коробка не пуста. В ней нет кубика, но она все еще не пуста. Давайте уберем из нее воздух! Откачаем. Это же мысленный эксперимент. Мы можем сделать все, что хотим, что не противоречит самому себе. Убрали воздух. Коробка пуста. В ней нет ни кубика, ни воздуха. Но пуста ли она на самом деле? Можно ли сказать однозначно, что в ней ничего нет? Коробку может пронизывать излучение, например свет. Видимый спектр электромагнитного излучения попадает в нее и обнаруживает отсутствие кубика! Давайте выключим свет, а коробку заключим в непроницаемый для любого излучения кожух. В ней нет кубика. Нет воздуха. Нет света и никакое излучение не проникает в нее. Что же теперь там есть? Пуста ли она?
 

Что бы ответить на этот вопрос нам следует оттолкнуться от того, что осталось за пределами коробки, снаружи. Ведь там же что–то осталось, и оно не такое как то, что внутри, не так ли? Стало быть, есть граница. Область пространства, очерченная гранями коробки и непроницаемым кожухом, в которой, вроде бы, ничего нет. Но разве пространство, та самая область — не есть что–то? Пространство то осталось! Да, в нем как на сцене больше нет актеров и погашен свет софитов, но сама сцена никуда не делась. Она пуста и безвидна, но она есть!
 
Как же избавиться от всего? Ведь с самого начала мы предположили, что Ничто — это отсутствие чего–либо. То есть, вообще всего. Но как можно избавиться от пространства? Как видите все немного усложнилось.
 
С точки зрения философии, пространство это место где разворачиваются события и явления, причем это понятно на интуитивном уровне и, вроде бы, не требует доказательства. Выходит, само пространство, как место — есть всегда. В нем может чего–то не быть и не происходить, или напротив, быть и происходить, но пространство, само по себе, есть всегда. От него никуда не деться.
 
Однако с точки зрения фундаментальной физики это не совсем так. Согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна (ОТО), пространство оказывается одним из проявлений пространства–времени, единого и неделимого пространственно–временного континуума. Выходит, там еще и время появилось.
 
Мало того, время там течет, то есть, изменяется. Ведь даже в пустой коробке время не останавливается и продолжает свой неумолимый ход. Только, что коробка была пуста, а теперь, оказывается, там есть такие вещи, от которых не только не избавиться, даже гипотетически, но они еще и текут, изменяются. Как же так?
 
Но мы же настойчивы, и трудностями нас не испугать. Давайте вообразим и отсутствие времени и пространства. Согласитесь это уже совсем не просто. Это не кубик убрать. Как же быть? Чувственный опыт и интуиция тут нам не большой помощник.
Обратимся снова к физике и продолжим копать. Согласно все той же ОТО, пространство–время может быть искривленным, то есть, не равномерным. И приводит к этой кривизне присутствие гравитации, которая в свою очередь зависит от массы. Но массы чего? Ведь у нас же в коробке ничего нет, скажете вы. Откуда там масса, да еще и гравитация?! Верно, в коробке ничего нет, зато есть снаружи. И присутствие этой массы снаружи определят геометрию (искривленность) пространства в целом и внутри коробки в том числе. Масса, как “количество вещества” (материи) — определяет пространство–время, искривляя его тем больше, чем больше материи, а стало быть и массы в нем сосредоточено. Все пространство и ход времени в нем не только зависит о материи и массы, в нем сосредоточенной, но и определяют его.
 
Когда Эйнштейна попросили очень коротко описать его Общую Теорию Относительности, он сказал, — “Если из пространства убрать всю материю — то не останется и пространства”.
 
Выходит, что бы избавиться от пространства, а, стало быть, места и от времени в нашей с вами гипотетической коробке необходимо что–то сделать со всей материей за ее пределами этой коробки и гравитацией порождающей и определяющей пространство. На этом месте рассуждения обычно утрачивают логический и последовательный ход. Ничто — оказалось не так просто для понимания. И совершенно невозможно для восприятия.
 
Но если отринуть сомнения и все же попытаться продолжить наш мысленный эксперимент и как Эйнштейн вообразить, что мы убрали всю материю из Вселенной. То возникает вопрос: убрали куда? Ведь у нас нет никакого другого пространства, кроме пространства Вселенной. Убрать всю материю из Вселенной — значит убрать и всю Вселенную, вместе с ее необъятным пространством и временем.
 
Тут мы придем к тому, что ученые называют Космологической сингулярностью — бесконечно малой точкой, в которой до Большого Взрыва было сосредоточено всё вещество Вселенной, сжатое до бесконечной плотности, разогретое до бесконечной температуры, при этом пребывающей нигде и никогда, так как нету ни пространства ни времени. Это, условно говоря, место, куда, условно говоря, можно, условно говоря, убрать всю, условно говоря, материю Вселенной.
 
Нет смысла спрашивать, что было до Большого Взрыва, потому что само время — есть следствие этого взрыва. Нет смысла спрашивать где оно, потому что “где” — это характеристика пространства, а оно тоже следствие Большого Взрыва. Другими словами, Ничто — это то, где сосредоточено всё. В буквальном смысле ВСЁ, что только можно вообразить, и о чем вообще можно помыслить. И оно там всегда было. Ничто — это способ существования всего сразу, при его полном отсутствии. Существование и несуществование — одновременно и размазано в бесконечности, во своем безраздельном единстве и разнообразии.

Статьи
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy:
 

Закажите путан с сайта http://prostitutki-kaliningrada.top/services/urologicheskij-massazh/ и они сделают восхитительный урологический массаж. | Групповой секс с шалавой сервиса http://individualkibarnaula.info/services-types/gruppovoj-seks/ разнообразит вашу интимную жизнь.