Что ожидает нас на Страшном Суде?

Страшный Суд

СТРАШНЫЙ СУД

Страшен, весьма страшен суд Божий, хотя Бог и благ, хотя Он и милостив.
Тот же Иисус, Который ныне зовет к Себе всех, в день суда отошлет от Себя непришедших.
Один старец сказал: «Если бы возможно было в пришествие Божие, по воскресении, от страха умереть душам человеческим, то весь мир умер бы от этого ужаса и изумления! Как можно видеть небеса раздающиеся, Бога являющегося с гневом и яростью, неисчетное воинство Ангелов и все вместе человечество»? (Древний Патерик) День Второго Пришествия на землю Спасителя мира откроется внезапно и неожиданно для живущих на земле, ибо как молния, показавшись на одном краю неба, в одно мгновение пробегает до другого и охватывает все небо, так будет внезапно и мгновенно явление Сына Человеческого. В это время изменится лицо земли и неба.
 
Вслед за воскресением мертвых и изменением живых совершится всеобщий, открытый и торжественный Суд над всеми. (Архим. Георгий Тертышников) Он совершится после общего воскресения мертвых.
Как глас трубы, возвещающий Божие повеление, прозвучит, так в то же мгновение мертвые восстанут, и живые изменятся, то есть примут нетленное тело, в каком воскреснут и умершие. Страшный суд! Судия грянет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. (Свт. Феофан Затворник)
В отличие от частного суда, на котором получает мздовоздаяние только душа человеческая, на Суде всеобщем определена будет участь и тел человеческих, с которыми совершала душа свои добрые и злые дела.
 

Имеющие быть осужденными по воскресении будут чувствовать себя находящимися в обнаженной срамоте, подобно тем, которые бывают выставляемы на позор нагими пред многочисленным собранием людей.
Если пророк Божий Даниил, провидя будущий суд, ужаснулся, то что будет с нами, когда мы предстанем на этот Страшный суд? Когда от востока до запада все мы соберемся и предстанем, обременные тяжестью своих грехов, где тогда будут наши друзья и ближние? Где сокровища драгоценные? Где будут те, кто нищих презирали, сирот изгоняли, себя праведнее всех ставили? Где будут те, кто страха Божия не имели, будущим наказаниям не верили, обещали себе бессмертие? Где будут те, кто говорили: будем есть и пить, ибо завтра умрем (Ис. 22, 13), насладимся благами в этой жизни, а там посмотрим, что еще будет – Бог милостив, Он грешников прощает? (Прп. Ефрем Сирин)
Он < дьявол> отвергает суд; а этим отвергается бытие Бога; ибо дьявол всегда таков – все предлагает с хитростью, а не прямо, чтобы мы не остерегались. Если нет суда, то Бог, судя по-человечески, несправедлив; а если Бог несправедлив, то Он и не Бог; когда же Он не Бог – все пошло просто: нет ни добродетели, ни порока. Но явно ничего такого не говорит он. Видишь ли помысл сатанинского духа, как из людей хочет он сделать бессловесных, или лучше – зверей, а еще лучше демонов. (Свт. Иоанн Златоуст)
 

ЗАЧЕМ НАМ ЗНАНИЕ О СТРАШНОМ СУДЕ?

Это знание нужно людям для того, чтобы «грешник не давал себе воли, а если уж случится нагрешить, поскорее обращался опять ко Господу и каялся». (Свт. Феофан Затворник) Почему же этот день будет исполнен такого ужаса? Огненная река потечет пред лицем Его, книги деяний наших отверзутся, самый день будет подобен горящей пещи. Ангелы будут носиться вокруг и разложено будет множество костров. Как же, скажешь, Бог человеколюбив, как милостив, как благ? Так, при всем этом Он человеколюбив, и здесь-то особенно открывается величие Его человеколюбия. Ибо для того Он и внушает нам такой страх, чтобы таким образом мы пробудились и стали стремиться к Царствию Небесному. Для того Он все сказал и изъяснил нам, и не только изъяснил, но показал и посредством дел. Хотя и одни слова Его достоверны; но дабы кто не стал подозревать в словах Его преувеличения или одной угрозы, он присовокупляет удостоверение и посредством дел. Каким образом? Ниспосылая наказания людей – частные и общие. Дабы ты убедился самыми делами, для того Он то наказывал фараона, то наводил водный потоп и всеобщее погубление, то посылал истребительный огонь; ныне мы видим, как многие порочные наказываются и предаются мучениям. Все это – подобие геенны. (Свт. Иоанн Златоуст) О Страшном суде предрекали святые пророки и апостолы; о страшном дне и часе возвещает Божественное Писание, чтобы всех умолить: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейски-ми, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк. 21, 34).
Не станем обманывать себя, будем верить, что есть суд, есть вечное наказание, есть огнь неугасаемый, есть тьма кромешная, есть скрежет зубов и плач непрестанный; ибо Сам Господь в святом Своем Евангелии говорит об этом: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24, 35). Позаботимся исправить жизнь нашу, пока есть время. (Прп. Ефрем Сирин)
 

ЧТО ОЖИДАЕТ НАС ПОСЛЕ СТРАШНОГО СУДА

Идем уже мы либо на десную, либо на шуюю страну Страшного суда! О, ближний мой! Где мы тогда будем? Что если не будем призваны на десную сторону Царя (Христа)? (Свт. Филарет Московский).
Страшный суд совершится над всем человеческим родом, но теми из людей, которые достойны оправдания, Суд этот «радостно будет встречен, будто совсем не суд, а объятия Господни; радостно пройден и в радость после него».
Для праведников начнется жизнь блаженная -вечная и неизменная. Степени блаженства для праведников будут различные, в зависимости от духовного совершенства и святости.
После Страшного суда нераскаянных грешников ожидают нескончаемые мучения, ибо решение этого Суда останется вечно неизменным. Степени мучений во аде будут различные, в зависимости от нравственного состояния грешников, но «на всякой степени в аде грешники будут претерпевать муки до последней меры терпения – такой, что если еще немного прибавить, то все естество разлетится в прах; а оно все же не будет разлетаться, а все мучиться и мучиться, и это без конца.
Вечные веки будет звучать в ушах грешника осужденного: «Отойди, проклятый». Эта тяжесть отвержения есть самая нестерпимая тяжесть, имеющая тяготеть над нераскаянными грешниками. (Архим. Георгий Тертышников)
 
Поставленные на суде ошуюю будут изгнаны из судилища и поведутся на место мук немилостивыми ангелами, скрежеща зубами, обращаясь назад, чтобы узреть праведников, от которых сами отлучены, и увидят пренебесный свет, увидят красоты райские, увидят великие дары, какие приемлют от Царя Славы подвизавшиеся в доброте. Постепенно удаляясь от всех праведников, сродников, друзей, знакомых, грешники скроются и от Самого Бога, потеряв возможность зреть радость и истинный невечерний свет.
Тогда-то грешники увидят, что они совершенно оставлены, что всякая надежда для них погибла, и никто не может помочь им или ходатайствовать за них. Тогда-то, в горьких слезах, рыдая, они скажут: «О, сколько времени погубили мы в нерадении, и как обмануло нас наше ослепление! Сам Бог говорил через Писание, и мы не внимали; здесь вопием, и Он отвращает от нас Лице Свое. Мы сами довели себя до этого несчастия: мы это знали, но не слушали; нас увещевали, но мы не внимали; нам проповедовали, а мы не верили; слышали Слово Божие, но сомневались. Как праведен суд Господень! Как достойно и праведно мы осуждаемся! Мы по делам нашим приемлем награждение. За минутное удовольствие мы терпим мучение; за нерадение осуждаемся в огонь неугасаемый. Ниоткуда нет нам помощи, всеми оставлены мы – и Богом, и святыми. Для покаяния нет уже времени, и от слез нет пользы. Воззвать бы нам: спасите нас, праведные! Спасите, апостолы, пророки, мученики! Спаси, Честный и Животворящий Кресте! Спаси и Ты, Владычица Богородица, Матерь Человеколюбца Бога! Вопиять бы нам так, но уже не услышат нас; а если и услышат, что пользы? Ибо -конец уже всякому ходатайству. В таких терзаниях безотрадного мучения грешники будут отведены в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 48). (Прп. Ефрем Сирин)

Сфера Земли.
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy: