Духовное тщеславие. Что это и к чему оно ведет. Сен-Жермен

Следующий ответ Сен-Жермена был дан на вопрос, заданный на нашей ежемесячном трансляции.

 
 
Вопрос (перефразировано): Я чувствую, что истинная свобода приходит тогда, когда я могу выбирать то, что хотел бы создать или испытать в жизни. Когда я могу сделать все, что бы ни захотел. Но не создает ли излишняя свобода трудностей? Например, как насчет тщеславия? Что вы думаете по поводу свободы, выбора и тщеславия? 
 
Сен-Жермен: Интересный вопрос. Вы спрашиваете здесь о свободе выбора и вот вам мой краткий ответ: Со свободой приходит выбор, и выбирая вы обретаете свою свободу. Да, в свободе выбора есть что-то удивительное но и что-то соблазнительное, особенно, если вы не готовы испытать способность делать все, что захочется. И вы правильно обозначили одну из возникающих трудностей. Она называется тщеславие. 
 
Что такое духовное тщеславие? 
 
Давайте поговорим сегодня об этом особом роде тщеславия. Давайте поговорим о духовном тщеславии. Встречали ли вы когда-нибудь духовно тщеславных людей? Готов поспорить, что вам знакомы один – два. 
 
Человек духовно тщеславен, когда он излишне гордится своими духовными достижениями и использует их для того, чтобы произвести впечатление на окружающих и манипулировать ими. Это бросает тень на нимб многих человеческих ангелов, ведущих сегодня за собой других людей на Земле. 
 
У духовного тщестлавия есть также свои последствия. Только подумайте, насколько трудно для духовно тщеславной личности отделить себя от этого безумия. Это монументальная задача. Это камень преткновения для многих, вставших на путь духовного развития, когда они путешествуют к пробуждению памяти о своей Божественности. 
 
Безумие духовного тщеславия. 
 
Тщеславие – это, на самом деле, западня и вот почему: 
 
Люди, идущие по пути духовного развития, по мере прогресса, часто достигают более высоких состояний осознанности. Однако, проблема духовного тщеславия возникает тогда, когда есть завороженность этим опытом и фиксация на нем. Для некоторых людей может стать большим соблазном поверить в то, что такой опыт делает их лучше или просветленнее, чем другие. Это, конечно, абсурд. 
 

На самом же деле происходит то, что их эго, еще полностью не воссоединенное с опытом восстановления памяти об их Божественности, играет с ними. 
 
Позвольте дать вам простой пример для иллюстрации этого. 
 
Представите себе, что эго – это ваш школьный учитель, а вы наивный ученик, желающий верить всему, что вам говорят. Учитель говорит вам написпть на доске следующее незакоченное предложение: Мой духовный опыт – это…, а, затем, завершить его следующим утверждением: … лучше, чем твой опыт на этой неделе, так почему бы мне не рассказать тебе о нем? 
 
Затем ваш учитель посылает вас домой повторять это нелепое утверждение свое семье, друзьям и соседям до тех пор пока они либо не убедятся, что вы точно знаете, о чем говорите и должны повести их в Святую Землю, либо что вы тронулись. Так рождается ложный пророк. 
 
Знайте, мои друзья. Эго может взять любую вашу часть и вывернуть для своих целей. Ему нравится, когда вы и окружающие вас остаются в неведение о своей Божественности. 
 
Почему эго верит, что заслуживает признания или, что оно лучше, чем все окружающие? Потому что оно в тайне не уверено в своем месте и его важности в мире. Это делает эго особенно уязвимым к переживанию излишней гордости. А для духовного тщеславия это особенно опасно. 
 
Эго никогда не испытывает законной гордости за то, что действительно важно для вас. Например, за Истину вашей Божественности, поскольку эго родилость из вашего забвения этого факта. 
 
И это возвращает нас снова к тщеславию. 
 
Духовное тщеславие – это ни что иное, как санкционированное эго признание вашей Божественности. Но это ложное признание. Это просто другой способ удержать вас от истинного вспоминания своей Божественности, говоря вам, что вы уже достигли этого, в то время, как это еще не произошло. Эго призывает вас принять эту ложь, говоря вам, что если вы сейчас убедите достаточное число людей, что уже достигли этого, то это должно будет стать истиной. И в этом и состоит ловушка духовного тщеславия. Это в той же степени является проблемой и для тех, кто ведет других по духовному пути, и для тех, кто позволяет себя вести. 
 
Итак, для того, чтобы внести совершенную ясность, я повторю: Со свободой приходит выбор и, выбирая, вы обретаете свою свободу. 
 
Знайте, дорогие друзья, что когда вы действительно свободны, вы выбираете мудро, так, как это делает ваша Душа, и для тщеславия здесь нет места вообще. 
 
Напротив, ваши решения о том, что делать со своей жизнью, взаимоотношениями и всем остальным, что для вас важно, будут находиться в гармонии с Выбором вашей Души наилучшего способа воплощений вашей Божественности в человеческом образе на Земле. 
 
И в этом гармоничном выранивании вашего человеческого и Божественного вы поймете истинный смысл свободы. Истинный смысл свободы для вас, как человеческих существ, в освобождении себя от забытья о том, Кто Вы На Самом Деле Есть…В освобождении себя от самосаботажа, продиктованного эго и удерживающего вас в незнаниии о вашей Божественности. 
 
Знайте, что когда вы ре-интегрируете искаженное эго восприятие того, кто вы есть в сознательное принятие своей Божественности, вы обретаете свою свободу и цель для всего, что делаете. 
 
И, что еще более важно, вы поймете, что ваша растущая духовная пробужденность никак не связана с тем, лучше ли вы или более высоко развиты, чем другие. Напротив, это поставит вас на один уровень со всеми людьми и потребует ежедневного смирения. 
 
Это вид смирения требует от вас вести за собой и учить других на собственном примере, а не эффектами и зрелищами, демонстрируя им, что и для них возможно жить и действовать осознавая свою Божественность. 
 
Помните, что смирение не требует от вас принижения вашей Божественности или робости. Ваша Божественность величественна, также как и вы сами, когда вдохновлены ею. Смирение требует от вас жизни без ложной гордости. Без эго. 
 
Необходимость Различения. 
 
Когда вы освобождаетесь от тщеславия эго, вы больше не чувствуете своего духовного превосходства над другими, не чувствуете себя более просветленными и не ощущаете необходимости навязывать им свою более высокую перспективу для их же пользы. Также вас не соблазнят попытки других, пытающихся говорить с вами с той же позиции тщеславия. Сейчас существует большая потребность в различении в отношении этого. 
 
Более того, вы осознаете необходимость каждого найти свой собственый способ вспомнить свою Божественность и будете охотно и уважительно помогать им, когда бы вас об этом ни попросили. 
 
Дорогой друг, спасибо за этот вопрос от имени всех, кто присутствует здесь сейчас и, возможно, будет читать этот текст позже.

Сен-Жермен
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy: