«Кто я?»

Самадхи

 
«Когда ты начинаешь вопрошать: „Что есть “я” в этом теле, сделанном из крови, плоти, костей и т.д.?”, – невежество мгновенно перестает существовать».
Йога Васиштха, гл. 6 «Об Освобождении»
 
Вопрос: «Кто я?», – является наиглавнейшим вопросом в жизни каждого существа. Этот вопрос также является краеугольным камнем философии Адвайта Веданты.
Не ответив правильно на этот вопрос самому себе невозможно жить дальше не испытывая страданий и замешательств.
Этот вопрос равноценен вопросу: «Кто есть Бог?».
 
Ответ на этот вопрос дает ответы на все остальные вопросы. Отсутствие ответа на этот вопрос порождает миллионы других второстепенных вопросов, которые не дают нам покоя, вынуждая действовать бессознательно, стремиться к миражам.
Вопрос: «Кто я?» – определяет то, с чем мы должны себя идентифицировать, отождествлять.
 

Не определившись с собственной самоидентификацией, мы не поймем в чем смысл нашей жизни, а, следовательно, наша картина мира, наши ценности, наши цели будут так же неопределенными, иллюзорными.
 
Наши действия в таком состоянии ума не принесут нам ничего кроме страданий, поскольку они будут построены на неопределенных ценностях и будут вести к бесполезным целям.
 
Когда мы задаем себе этот вопрос и глубоко в него погружаемся, это называют самоисследованием – вичарой, а тех йогов, которые постоянно и усердно выполняют эту практику, достигая в ней успехов, называют джняни.
 
На этот вопрос для себя я нашел ответ, благодаря более чем двадцатипятилетней духовной практике джняна-йоги и благословению милости своих учителей, гуру.
Эта практика была иногда весьма напряженной, тотальной, всепоглощающей и сжигающей, что называется «на грани», полной внутренней борьбы и драматизма, иногда она была спокойной, безмолвной, полной тишины, аскетичной и отрешенной, а иногда сверкала всеми красками игры и полноты всеприятия.
 
Обнаружение этого ответа привело к радикальному изменению мироощущения и мировосприятия, полной и безвозвратной смене самоидентификации «я есть тело, эго» и т.д. и глубокого разотождествлению с той личностью, которую я считал собой.
Выражение «я нашел ответ» – в данном случае тоже не соответствует действительности. Скорее ответ нашел меня. Он всегда меня ждал, он был всегда еще до моего рождения, но мой ум не понимал этого, потому что спал, погруженный в свои иллюзии.
 
Мое «я» – эго не нашло ответ, оно просто исчезло, растворилось, в процессе поиска и самоисследования. Его исчезновение привело к обнаружению совершенно иного уровня знания и слоя осознавания.
 
Этот слой называют естественное состояние – «сахаджа», природа ума, сущность Абсолюта – «брахма-таттва», изначальный ум, пустота-шунья, саморожденная мудрость.
Я потерял себя, свое старое «я» и взамен нашел нечто не поддающееся описанию, невыразимое, не имеющее границ, качеств и определений, неадекватное, непомещающееся ни в какие рамки Бытие-Сознание-Блаженство.
 
Садху (йог), обнаруживший такое сознание в самом себе, и постоянно в него погруженный называется согласно ведической традиции «знающим» (джняни), просветленным.
Просветление это не конец духовного пути как многие думают, а его истинное начало, но можно уверенно сказать, что это конец неведению, конец ошибочного видения и всего того, что ведет к новым рождениям, страданиям, иллюзиям, происходящим от неведения.

Статьи
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy:
 

Очаровательные путаны со страницы http://prostitutkimoskvy.cz/locations/arbat/ помогут вам расслабиться и снять стресс в районе Арбата.