Первоначала I: Тьма – Характер

Первоначала I: Тьма – Характер

К Тьме у всех разные отношения. Самые крайности: отождествление Тьмы со злом и, наоборот, обеление Тьмы, возвышение ее и провозглашение Тьмы как самого умного и хитрого начала.

 

Как правило, клеймят злом Тьму чаще всего люди, в этом не разбирающиеся, или же, что не странно, воинственные светлые. Оправдывают свое начало, конечно же, Темные, причем чаще всего начинающие постигать Тьму, а не те, кто давно ее освоил и знает, что называется, со всех сторон.

 

Тьма – это свобода. Действительно так. Тьма позволяет многое, отсюда и все вольности, греховности и злодеяния. Творить мелкое злодейство гораздо проще при Тьме, согласитесь. Тьма не ограничена собственными рамками, целями и важностью своих дел. Она может вполне свободно отказаться от какой-то “Великой Цели” и отправиться закатывать банки с огурцами в избушке в чаще леса.

 

Тьма – это эгоизм. Темный заботится прежде всего о себе, хорошем. Он знает, что полагаться следует на себя, потому что другие могут подвести или обмануть. Почему он так считает? Да потому что сам так может поступить.

 

Первоначала I: Тьма – Характер
 

Тьма – это обман. Тьма легко может обмануть, не договорить всего, сказав полуправду, скрыть важные сведения, выдать истину в негативном свете и приукрасить нужные факты. По части лжи Тьме нет равных. Конечно же, она прекрасно осознает, что врет, и это ее не печалит. Некоторые могут пытаться оправдывать себя ложью во спасение, но другим эти самооправдания просто не нужны. Тьма считает, что правда порой несет больше вреда, чем ложь. Это не всегда верно, но, согласитесь, иногда проще сказать человеку ложь, чтобы не обидеть его, чем сказать правду и испортить отношения. Тем не менее, некоторые Темные запросто говорят в глаза правду, причем преподнося ее таким образом, чтобы уесть человека.

 

Тьма – это внутренняя энергия. Темный не беспокоится о внешней атрибутике, производимом впечатлении и эффекте. Несомненно, хохмы ради он может вытворить что-нибудь такого рода, выстроить истинный замок Темного Властелина или нарядиться в костюм Главного Злодея, но сам он не придает этому важного значения, поскольку подобные вещи для него не первостепенны, а носят развлекательный характер. А вот если наш темный властелин зациклен на своей внешности и производимом эффекте, если он ищет оправдания всем своим злодеяниям или его зло – месть за трудное детство… присмотритесь, не имеем ли мы дело со Светом в начальной степени освоения и таком экзотическом виде?

 

Тьма – это подозрительность. Тьма знает, что нет идеальных людей, а значит, в каждом есть червоточина. Это она по себе знает, и потому с подозрением относится ко всему, что выглядит слишком заманчивым. “Бесплатный сыр только в мышеловке”. Порой, эта подозрительность трансформируется в паранойю, манию преследования, навязчивые идеи.

 

Тьма – это изменение. Поскольку Тьма не связана какими-либо целями и идеалами, она легко изменяется, мимикрирует, приспосабливается. Там, где Свету проще сломать, чем подстроиться, Тьме проще подстроиться, чем сломать.

 

Тьма – это обходные пути. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. К чему тратить лишние силы, если можно отсидеться и пойти потом? Или обойти врага со спины и с меньшими затратами надавать ему по затылку. Нож в спину – это метод темных. Яд в суп – тоже (хотя не всегда, но 99% отравителей – темные). Если Темный и Светлый будут мериться простой силой, Светлый обойдет Темного в несколько раз. В открытом бою Темный слабоват, в отличие от Светлого, которому энергии не жаль вообще, и он тратит ее много и часто. Сила темного – в его хитрости.

 
Первоначала I: Тьма – Характер
 

Тьма – это манипулирование. Во главе любого государства всегда есть темный. Что? Король этого королевства – совершенно точно Свет? Конечно, он – Свет. А тот, кто по-настоящему руководит страной, попросту держится в тени яркого светлого правителя, нашептывая ему новые идеи и указы. У всякого правителя есть целая толпа советников и мудрецов – вот они, темные, где сидят. Среди них обязательно найдется самый главный и хитрый, и это-то и есть руководящая тьма. А яркий лидер-Свет нужен затем, чтобы, воодушевившись им, народ с энтузиазмом и восхищенными лозунгами шел хоть на убой. На самом деле, темный во главе – это не так плохо. Конечно, он преследует во многом свои цели, но его идеи всегда взвешены и обдуманы (в отличии от идей большинства прямолинейных Светлых). И если правитель-Свет – не пешка в руках Темных, а лишь пользуется их услугами, но и не самодур, глухой к любым советам, то его государство будет процветать: Светлый не даст обобрать народ и нажиться Темным, а Темные не дадут Свету объявить войну всем окружающим странам и будут мудро вести дипломатические дела.

 

Ну и по мелочам:

 
Первоначала I: Тьма – Характер
 

Тьма – это умение вести переговоры. Лучшие дипломаты – темные. Они знают, когда надо пойти на уступку, а когда гнуть свою линию. По части переговоров и хитрых политических дел им нет равных. Вот светлому поступиться своими принципами и пойти на компромисс крайне сложно. Даже если умом он будет понимать, что так оно правильнее, ему придется переступить через себя.

 

Тьма – это злой юмор. Сарказм, ирония, ехидство – это арсенал Темного. Подать истину так, чтобы она выглядела смешной, уколоть человека побольнее, причем таким манером, что с одной стороны это кажется шуткой, но с другой бьет в самую точку – это тоже манера Темных. Правда, такой высший пилотаж доступен далеко не всем.

 

Тьма – это лицедейство. Почти все актеры, будь то киноактеры, актеры театра или плохих мыльных опер – темные. Тьма с удовольствием перевоплощается и изображает другого человека. Насколько хорошо у нее это получается, зависит, конечно, от таланта. Вот Светлый может изображать только себя, пускай в разных амплуа – “Я в роли Правителя”, “я в роли Героя”, “я в роли Прекрасного Принца”. Он не умеет фальшивить и изображать то, что не стал бы делать в реальной жизни. А Темный занимается этим постоянно. Да и кто точно скажет, каков он настоящий, этот темный?

Свет и Тьма
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy: