Стихийные характеры II: Земля и Воздух

Стихийные характеры II: Земля и Воздух

 
Продолжаем тему стихийных характеров. Рассмотрим теперь характеры людей стихий Земли и Воздуха.
 
Напомню, что характер стихии означает тот тип характера, который наблюдается у разумного существа, наделенного данной конкретной стихией. Естественно, маг не строго соответствует характеру своей стихии, его также оттеняют второстепенные стихии. Кроме того, стихия определяет главные черты характера, а остальное – вариации.
 
Земля – самая практичная из стихий. Люди Земли всегда твердо стоят на ногах, они очень практичны и ценят то, что материально. Если Земля берет верх над человеком, ему может быть свойственна жадность, скупость, такие люди с трудом расстаются с материальными благами и, прежде всего, с богатством, деньгами, золотом.
 
Людям Земли также свойственна приземленность, они упрямы и консервативны, им очень тяжело менять привычную обстановку, переезжать куда-то, менять друзей или работу. Упрямство Земли – притча во языцех, поскольку заставить Землю переменить решение по силе разве что только еще более упрямой Земле, которая будет с тем же упрямством настаивать на своем.
 

Зато люди Земли – это самые лучшие домашние хозяева. Они не гнушаются выполнять простой ручной труд, вести хозяйство, “возиться в земле”. Они отличные садоводы и прекрасные кулинары. Да, именно люди Земли любят вкусно готовить и вкусно кушать.
 
Кроме того, Земля предпочитает действительно ручной труд, ремесленничество, изготовление реальных вещей.
 
Помните хорошую цитату: “Самые счастливые люди – это те, от кого пахнет потом, когда они возвращаются домой”? Вот Земля согласна с этим на все 100%. Она не может быть счастлива, если она немедленно не видит результат своих трудов, поэтому политику, актерское искусство и прочие подобные занятия она считает “сотрясанием воздуха” и бессмысленным времяпрепровождением, поскольку Земля не видит “конечного продукта”. Единственное такого рода занятие, которое может быть по душе Земле – это преподавание, да и, как правило, результат она видит в успехах своих учеников.
 
Женщина-Земля – это “мамаша” для всех, независимо от ее возраста и наличия собственных детей. Земля готова заботиться обо всех и вся, кормить любого, кто попросит и кто не просит.
 
Мужчина-Земля также является покровителем, отцом, наставником, учителем, защитником.
 
Как учитель, Земля терпелива даже к самым непонятливым ученикам. Она прощает хулиганские выходки, неусидчивость и невнимательность своих подопечных; Земля наиболее долго может терпеть все это, прежде чем выйдет из себя.
 
Нередко явная Земля владеет громадным домом с десятками комнат, в которых живет множество гостей, приятелей, дальних родственников и порой даже первых встречных. Гостеприимство Земли не знает границ. К ней можно прийти и через много лет, и она примет с прежним радушием.
 
Земля несколько заторможена, из-за этого человек Земли может показаться медлительным и трудно соображающим. На самом деле, соображает Земля пускай не быстро, но зато все усвоенные ею навыки закрепляются надолго, а вся запомненная информация будет храниться в ее голове бесконечно долгие годы.
 
Земля не любит спешку и суету. Она степенна, вдумчива и не поддается панике. Если в полнейшем бедламе и в ситуации всеобщей паники вы видите спокойного и рассудительного человека, это, скорее всего, Земля. Если, конечно, это не тот злодей, кто посеял панику.
 
Земля всегда уверена в том, что она делает. Причем это не самодурство, поскольку Земля действительно сперва убедится, что принятый вариант наиболее верный и правильный, дотошно подвергая его всевозможным проверкам и анализам.
 
Поэтому если вам нужно на кого-то положиться, надежнее Земли никого не найти. Уж если Земля взяла на себя ответственность, она сделает все, чтобы не разочаровать. В этом плане Земля очень трепетно относится к своей репутации человека правильного, основательного и надежного. Если Земля все-таки допустила ошибку, она не признается. Себе – может быть, но не другим, поскольку собственная ошибка будет очень больно бить Землю по ее самооценке. Если общаетесь с человеком-Землей и поняли, что он оплошал, не пытайтесь втолковать ему это и добиться признания, только испортите отношения.
 
Земле также свойственна инертность. То есть Землю очень сложно раскачать и заставить выйти из своего положения. Например, Землю очень трудно разозлить. Если это мелкие и глупые шуточки, Земля может просто не понять, что смеются над нею, или же Земля будет относиться к этому с хладнокровием. Причем это хладнокровие не напускное: Земля действительно считает эти шутки слишком примитивными и мелкими, чтобы из-за них расстраиваться, ее трудно пронять подобными вещами.
 
Зато уж если кто-то приложил много сил и времени и все-таки вывел Землю из равновесия, пощады можно не ждать. Земля долго раскачивается, зато уж если она сорвалась с места, ее можно сравнить с горной лавиной, с извержением вулкана, с грязевой селью, с камнепадом: Земля раскатает всех обидчиков, снесет все на своем пути, растопчет, расплющит, устроит разгром, причем под раздачу могут попасть даже ни в чем не повинные люди. Отходит от такого запала Земля тоже очень долго, как остывающая магма.
 
В общении и речи Земля старается избегать лишних непрактичных бесед, ее слова всегда конкретны и наделены смыслом. Земля поможет советом, но не ждите от нее пространных размышлений и пустых философствований. Софистика – это не для Земли.
 
Также Земле трудно быть объективной. У нее всегда есть свое мнение, и ей трудно принять чью-то чужую точку зрения.
 
Точно то же наблюдается и в собственных ощущениях. Земля предпочитает то, что может потрогать, ощутить на вкус, понюхать. В меньшей степени это зрение и слух, поскольку, по мнению Земли, зрение и слух могут лгать, но ощущения – почти никогда. Поэтому, даже ослепнув или оглохнув, Земля не будет убиваться так, как это сделает, например, Воздух. По сути, Земля может жить одним осязанием, которое у нее может развиваться очень сильно и тонко: на ощупь Земля, не открывая глаза, может определить, что за ткань она держит в руках или какой тип меха ощупывает. Вот без тактильных ощущений Земле тяжко, поэтому при такого рода заболеваниях (например, при анальгезии или параличе) она страдает больше всего.
 
Землю также можно назвать “тактилом” – в отношениях с людьми (особенно любовными отношениями) ей важны прикосновения, объятия, физический контакт, и все это гораздо сильнее, чем слова и признания. Если ваша пассия – Земля, учтите это и не удивляйтесь, что не получаете пылких признаний. Земля сполна компенсирует это на уровне физики.
 
 
Воздух

Стихийные характеры II: Земля и Воздух

ВоздухВоздух тоже отчасти можно назвать эмоциональной стихией, но ему далеко до воды. Воздух – это прежде всего мысли, фантазия, это мир мечты и воображения. Воздух часто предается размышлениям, анализирует события, фантазирует.
 
Воздух старается быть всеобъемлющим, объективным, открытым. Несмотря на некоторую поверхностность, Воздух старается охватить ситуацию максимально, чтобы судить о ней объективно, а не с одной точки зрения, тем более навязанной кем-то. Да, Воздух может поддаваться чужому влиянию, но он не останавливается на одной точке зрения, и так же быстро он может поменять свое мнение, как ветер на море.
 
Воздух любит читать, причем чтиво должно быть интересным, захватывающим, красочным. Тогда Воздух с охотой ухнет в этот придуманный мир, и будет жить некоторое время там, представляя себя в обстановке этого мира или героев этого мира рядом с собой. Воздух активно и охотно влюбляется в книжных персонажей, строит в своих мечтах прекрасные замки, в которых он вместе с облюбованным героем строит свое семейное счастье. Особенно это свойственно молодым девушкам стихии
 
Тем не менее, побочным влиянием Воздуха становится чрезмерное погружение в мысли, так что порой человек-Воздух отрекается от реальности, теряет реальную чувствительность и весь обращен в свои фантазии.
 
Воздуху легко оценивать вещи объективно, поскольку он не зацикливается на каком-то одном свойстве или точке зрения. Он запросто может поставить себя на место другого и представить, какого ему. Поэтому Воздуху так легко понять людей. Воздух тянется к людям, и он настолько легок в общении и так искрит своим юмором, активностью, оптимизмом и изобретательностью, что люди ответно тянутся к нему. Воздух порой обезоруживающе весел, так, что против него просто невозможно подобрать тактику подавления. Воздух может просто не понять, что кто-то пытается его унизить или морально задавить, и это объясняется не толстокожестью, как у Земли, а невнимательностью и легким нравом.
 
“Давайте жить дружно” и “Посмейся над своей проблемой, она и уйдет” – это два девиза, которые наиболее близки Воздуху.
 
Воздух говорлив и даже болтлив. Он может случайно, сболтнуть и доверенную тайну. Причем сделает он это не со зла, а потому, что к слову пришлось. Так что люди Воздуха – не лучший хранитель секретов.
 
Воздух всегда все знает про всех, потому что много общается. Он жить не может без общения. Так что Воздух – хороший источник последних новостей и сплетен.
 
Воздух активен, непоседлив и подвижен. Ему постоянно нужно что-то делать, двигаться вперед, танцевать, прыгать, вертеться. Если в компании, где все просто стоят, вы видите человека, который активно жестикулирует или пританцовывает от скуки на месте, скорее всего это Воздух.
 
Воздух всегда всем интересуется. С радостью увлекается новыми занятиями, но так же быстро их меняет. Ничего удивительного, если за пару лет Воздух успеет позаниматься бальными танцами, резьбой по дереву, фехтованием, изучением истории Древнего Рима и ритуальной магией. Причем каждому занятию Воздух отдается всей душой. Рутины Воздух не терпит, и это одна из основных причин, почему ему что-то наскучивает.
 
Воздух забывчивый. Он совершенно искренне может спросить вас, неужели эти слова действительно принадлежат ему, когда вы напомните ему о чем-то сказанном ранее. Он не держит в голове лишней информации. А лишним кажется ему все, что неинтересно.
 
Тем не менее, Воздуху порой свойственны переживания и тревоги. Несмотря на то, что паника Воздуха может выглядеть комично и порой она действительно не пронимает его по-настоящему, он может с легкостью заводиться и начинать нервную беготню. Правда, быстро забывает, из-за чего волновался.
 
Воздух обладает подвижным характером и эмоциями. Только что он был задумчивым, снова погруженным в свои грезы, а вот через минуту он уже окружен компанией и активно болтает со всеми. А через минуту он уже скачет егозой по комнате. А вот он уже пляшет на столе, нацепив себе на голову какую-нибудь забавную шапку. Воздух тоже хороший актер, но его жанр – комедия. Ему важен смех и веселье, иначе он не может. Он запросто выставляет себя в смешном свете, и ему нравится это.
 
Представим ситуацию: идет по классу студент, и вдруг спотыкается, падает, у него из рук высыпается стопка учебников и разлетается по всей комнате. Как поведут себя разные стихийники?
 
– Огонь мигом вскочит и бросится на ближайшего, кто к нему был, с кулаками или с руганью. Или пнет кого-нибудь в ответ, уверенный, что ему поставили подножку. В итоге никто даже не посмеет при нем ляпнуть про эту ситуацию, опасаясь схлопотать тумаков.
 
– Вода постарается сделать вид, что все в порядке, либо же быстро начнет собирать попадавшие вещи и будет долго прятать глаза и стыдливо вспоминать свою неудачу, очень переживая за нее на протяжении многих дней. А если есть виновный, она непременно затаит обиду и через некоторое время подстроит так, что виноватый сам предстанет в глупом свете, и все мигом забудут про Воду и будут припоминать дурацкую ситуацию, в которую угодил этот обидчик.
 
– Земля даже не обратит внимания. Ее такие мелочи не волнуют. Она так же спокойно поднимется, соберет упавшие предметы и продолжит путь. Если кто-нибудь начнет потешаться над ней, Земля лишь пожмет плечами – ну что поделать, всякое в жизни бывает.
 
– А Воздух привлечет к себе внимание типичным “Видали, как я упал? Просто обхохочешься!”. А если он еще и упал в лужу, то это еще смешнее, и он обязательно всем покажет мокрое пятно, покатываясь со смеху. В итоге никто не будет припоминать ему эту ситуацию, а если кто злобный и попытается задеть его этим, Воздух снова расхохочется и на радость публике продемонстрирует, как он именно упал, для комичности состроив смешную рожу.

Стихии\Первоначала
Добавить комментарий:
:D :) :( 8) :wink: :p :o :x :| :happy: