Миф седьмой. Ангел Бездны

→ 01.08.2021


 

Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Его имя переводится с еврейского как «погибель». В Библии он стоит в одном ряду с преисподней и смертью.
 
Имя ему Аббадон – князь седьмого чина демонов, то есть фурий (лат. furiae), правящих силами раздора, войн и опустошений.
 
Аббадон не делит мир на добрых и злых личностей. Хотя некоторые демонологи считают, что демон действует нередко с благими намерениями, наказывая виновных. Слово «Аббадон»» в Ветхозаветном варианте выступает синонимом смерти. Есть еще несколько значений:
 
1. Место уничтожения, территория ада.
 
2. Могила всех усопших, и праведников и грешников.
 
3. Повелитель бездны, которому подчиняются толпы саранчи.
 
4. Военный советник ада, одно из имен сатаны, князь 7-го чина демонов.
 
5. Падший ангел, продолжающий служить Богу, как карающая десница.
 
Считается, что настоящего имени этого существа никто не знает, на языке демонов он именуется, как «Никто». Повелевает засухой, насылает саранчу и другие беды. До сегодняшних дней дошло несколько описаний:
 
1. Маленький злобный карлик.
 
2. Скелет с кусками кожи и мяса.
 
3. Похожее на человека уродливое существо с перепончатыми крыльями, длинными когтями и зубами. Такое изображение сохранилось на некоторых гравюрах, где Аббадон нападает на христиан.
 
В 15 веке, когда была выведена иерархия существ, с обязанностями и атрибутами, демонов, сильнейших существ ада, стали олицетворять только с силами Зла, силы Добра представляют ангелы. Демонологи считают, что Аббадон – это концентрация неотвратимого зла, без каких-либо полутонов. Даже Люцифер менее непреклонен, поскольку у греховности граней много. Но у Аббадона — демон смерти и разрушения — компромиссов быть не может.
 
Говорят, что Аббадон когда-то был ангелом. Некоторые утверждают, что он является им до сих пор. Иначе как объяснить тот факт, в Откровениях Иоанна, где Аваддон, предстающий в образе полчищ саранчи, наносит лишь вред противникам Бога, а не всему человечеству и, тем более, ангельскому воинству и небесам. А все потому, что падший ангел Аббадон якобы подчиняется только Богу. Он обладает огромной силой и причислялся к чину ангелов-серафимов. Именно поэтому любые попытки кого бы то ни было попытки получить над ним власть обречены на провал изначально.
 

Во времена средневековья служители Бога высказали мнение, что Аббадон все-таки демон, который состоял когда-то на службе у Господа в качестве губителя. Но за неуемную страсть к разрушениям и убийствам был скинут в пучину бездны, где с тех пор занимает высокую должность одного из главных адских военачальников
 
С этого момента Аваддон становится уже синонимом непосредственно смерти. Его изображают на гравюрах в облике человека с перепончатыми крыльями, когтями и с уродливым зубастым лицом. В Греции и Византии у Абаддона было другое имя — Апполион, под которым он более известен в православной традиции.
 
Интересная версия появилась в начале двадцатого века у большинства сектантских течений христианства новой волны. Свидетели Иеговы, мормоны и адвентисты утверждают, что Абаддон является никем иным, как второй ипостасью Иисуса Христа. Именно он, по их мнению, является карающей частью Божьего Сына. Это ипостась помогает ему добиваться воцарения на земле справедливости и Божьих Законов.

Статьи
Добавить комментарий: